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Dialektologia

D-017

  • Fecha de grabación:
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Benita Huizi Miguel, Periko Ulaiar Lere
  • Investigador/a: Iosu Reparaz
  • Tema principal: Como se hacía el pan (lo cuenta Benita).
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:03:58
alimentación: pan Proceso para hacer pan: amasar, secar, darle tiempo a que suba, colocación en el horno y limpieza.
A02 00:04:29
00:07:35
anécdota, incendio El hombre cuenta el incendio que se produjo en la casa, en época de segar, estando los mayores segando y los jóvenes jugando.
A03 00:08:06
00:13:20
colada: chorro, modo de vida La colada se hacía "a chorro": se usaba madera de haya, que no tinta la ropa como el roble. Se colocaba un trapo en el chorro, cuanto más grueso mejor para que no pasara la ceniza, y se impregnaba de ceniza. Se calentaba el agua en el caldero, cada vez más caliente, y se echaba por el chorro de manera que caía por el agujero que tenía en la parte baja. Se repetía muchas veces. Despúes de la ropa blanca se limpiaba la de color. Servía también para limpiar la vajilla de los aparadores.
A04 00:14:04
00:16:45
agricultura: arada, agricultura: trigo Preparación y abonado del terreno para sembrar trigo. El arado con animales, se alineaba dependiendo del viento, para que este mismo limpiara y separara el trigo.
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D-017-A 17:10
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