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Irulegi Irratia

II-004b

  • Fecha de grabación: 1992-11-24
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Ana Mari Arosteguy
  • Investigador/a:
  • Tema principal:
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:46:35
alimentación: queso, oficios: pastoreo Presentación: una mujer que estuvo de pastora. Estuvo treinta y dos años en los montes de Irati. (02:10") Primero estuvieron dos o tres años en Olape y en otoño, iban a la chabola de que luego comprarían en Irati. Antes de ir arriba, en mayo, estaban en los pastos y preparaban los víveres que luego subirían en los burros. Subían al mismo tiempo que las ovejas. Subían a la chabola en dos días. La mujer primero organizaba la casa y luego empezaba a ordeñar las ovejas, a hacer quesos, limpiar las estancias... Una vez subieron en mayo y empezó a nevar tres días después. Para esquilar las ovejas se juntaban todos los pastores. Aquello no era trabajo de mujeres, ella les hacía la comida. Los niños subían en vacaciones. En tiempo de escuela estaban abajo con los abuelos. Bajaban los quesos a Irati en los burros. Se juntaban y los vendían todos juntos. (13:35") Entonces no andaba mucha gente por el monte. Desde que abrieron los caminos anda mucha gente por los bosques de Irati. Le ha gustado la vida del monte. Comían sobre todo talos. El pan es de más tarde. Cómo conseguían luz. El invierno lo pasaban en los pastos. Las mujeres tenían más trabajo en invierno que en la chabola. (20:30") Ha habido también malos otoños y les ha tocado bajar antes de lo esperado. Una vez tuvieron que bajar dejando allí dieciocho ovejas para salvar a las demás. Luego las encontraron todas vivas. (23:40") Ahora los pastores pasan el día pero pocos deciden ir a vivir allá. Ahora las chabolas están preparadas, se podría vivir allá más fácil que antes. Ya no se vende la lana. Antes sin embargo, se sacaba bastante dinero de eso. (30:00") Empezaban a ordeñar y a hacer quesos tarde, en febrero. En mayo y junio el queso era mejor, porque arriba las ovejas daban más leche. Las hijas no siguieron su camino, pero no le pena. Hoy día todo es diferente. (38:00") Despedida y agradecimiento. (39:00") Canción. (44:45") Despedida del programa.
Pista Escuchar archivo Duración
II-004b-B 46:36