Archivos

Archivos

Irulegi Irratia

II-142b

  • Fecha de grabación: 1999-07-19
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante:
  • Investigador/a:
  • Tema principal: Como se hacía antaño el queso de oveja.
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:10:32
alimentación: queso, gazta gorritzea Presentación: cuando se ordeñaban las ovejas en el puerto, el queso también se hacía allí. Normalmente se hacían quesos de al rededor de cinco kilos. (03:15") Se sacaba más dinero vendiendo quesos que vendiendo la leche. Hacía quesos de cuatro o cinco kilos. A llegado a hacer alguno incluso de diez kilos. En la borda tenía sitio para dejar los quesos, puestos en tablas. Cosas importante para hacer un buen queso. La limpieza de la leche era muy importante. La colaba con un trapo. Para "dorar" (gorritu) el queso lo ponían al fuego. Ahora no se hace esto. Para ello se usaba el "sortsia": redondo de madera con el que se sujetaba el queso al fuego.
A02 00:10:32
00:20:05
bertso Versos "Gure artzain etxolari" de Xalbador, cantados por Erramun Martikorena.
A03 00:20:05
00:27:00
alimentación: queso A los catorce años ya hacía quesos. Aquella fue su escuela, así que, cuando fue a América, a diferencia de otros, no sufrió. Aprendió a hacer queso con el pastor y su padre. Calentaban la leche en el hogar de madera y luego hacían el queso. El tamaño de los quesos dependía de la cantidad de leche. Ahora se requieren frigoríficos para conservar los quesos; antes, sin embargo, los tenían en la borda. En su casa tenían un buen sitio, ya que, al estar contra el monte, había una buena temperatura. Después de un mes en la borda bajaban los quesos a la casa. Padre e hijos salían a vender quesos andando, con el saco al hombro. Empezaban a hacer quesos después de vender los corderos en enero.
A04 00:27:00
00:35:20
bertso Versos.
A05 00:35:20
00:39:28
ganadería: pasto La alimentación de las ovejas influye en la leche. Sobre el alimento y las pacerías.
A06 00:39:28
00:45:53
bertso Versos. (44:25") Despedida.
Pista Escuchar archivo Duración
II-142b-B 45:54