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Orreaga Ibarra

N-010

  • Fecha de grabación:
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Mikaela Berastegi Flores
  • Investigador/a: Nerea Lizarraga Berastegi
  • Tema principal: Charla libre: cómo era la jornada de trabajo (desayuno, trabajo en el campo, comida, ...), molino, hacer pan, hacer talo, matanza del cerdo, reparto de morcillas...
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:07:17
alimentación: pan El abuelo segaba el trigo y ellos hacían gavillas y las amontonaban. Las cargaban en el carro y las llevaban a la trilladora. La máquina echaba a un lado la paja y a otro el trigo. Recogían el grano en sábanas y lo llevaban a casa. Pasados unos días lo llevaban en burro al molino para molerlo. Después traían la harina a casa en los sacos, calentaban el horno de casa, amasaban la harina y cocían el pan. Hacían panes de dos kilos. Cocían pan una vez al mes. Con harina de trigo hacían talos.
A02 00:07:18
00:14:37
matanza del cerdo Cuando paría la cuta se apartaban dos gorrines para engordar. Alimentaban los cerdos con patata y maíz. Uno de estos cerdos lo mataban para Navidad, para comer en invierno. Antes no había pescado. Para matar el cerdo hay que clavarle el cuchillo en el cuello. Una mujer recogía la sangre y otra le daba vueltas para que no cuajara. Otras mujeres preparaban la cebolla y los puerros y cocían huevos. Después de limpiar y partir el cerdo hacían las morcillas. Se juntaba toda la familia y hacían una gran comida. Daban presentes a la gente importante del pueblo: al cura, al maestro, al secretario...
Pista Escuchar archivo Duración
N-010-A 14:37