Archivos

Archivos

Ahozko Tradizioa Bortiziriak

ATBO-052

  • Fecha de grabación: 2002-08-31
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: ARANTZA.13
  • Investigador/a: Maite Lakar Iraizoz. Nora Iriarte Osés
  • Tema principal: Oficio de carpintero: inicios, haciendo bastones... Fabricante de cestas. Acordeón. Anécdotas. Animales domésticos. Aperos agrícolas. Remedios.
  • Temas:
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:28:30
Cómo empezó a trabajar de carpintero, haciendo bastones…
A02 00:08:41
00:18:55
Cuál es la mejor madera para hacer bastones. A qué se le mira cuando se tira un árbol. Qué herramientas se utilizaban…
A03 00:18.55
00:28.30
Hacía relojes, cucharas, tenedores…
A04 00:28.30
00:32.26
El padre era cestero.
A05 00:32.26
00:44:50
Su padre también tocaba el acordeón. Algunas historias. Después empezó Evaristo.
A06 00:44:50
00:47:00
Travesuras de los jóvenes de Arantza.
A07 00:47:00
00:51:19
Más historias de Arantza: maldades de un gitano; los layadores, haciendo la colada…
A08 00:51:19
1:29:00
Burros y yeguas: para qué se utilizaban, qué comían, enfermedades…
A09 00:57:01
1:03:27
Esterilidad en los animales: caballos, vacas, ovejas, cerdos, gatos, perros, cabras.
A10 1:03:27
1:10:18
Cuándo debe cubrirse la yegua, cuánto tiempo preñada: cómo se le dice para que se vaya, para que venga…
A11 1:10:18
1:11:30
La mula: de qué cruce proviene, no tienen crías, cómo se marcan…
A12 1:11:30
1:17:05
El gato y el perro: para qué se utilizan (el perro para muchas), diferentes denominaciones, creencias..
A13 1:17:05
1:19:00
Conejos: qué comen, cuándo paren…
A14 1:19:00
1:29:00
Cabras: qué comen, les dan sal, diferentes denominaciones, la marca, cómo tratarlas, cencerros…
A15 1:29:00
1:31:58
Aperos agrícolas: txarrantxa, aria…
A16 1:31:58
1:44:00
Remedios: ganglios, oración contra la mordedura de serpiente, hernia, dolor de costado, verrugas, ungüento.
Pista Escuchar archivo Duración
ATBO-052-A 104:00