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Dialektologia

D-045

  • Fecha de grabación:
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Barbara
  • Investigador/a: Saioa Miren Iza Erbiti
  • Tema principal: Elaboración del pan.
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Normal
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:09:30
alimentación: pan, alimentación: talos, utensilios de cocina: pala, utensilios de cocina: tabla Modo de hacer el pan: mezclar levadura, sal y agua, dejarlo envuelto en la sábana y después se hacen uno a uno, mientras se calienta el horno, y por último se meten al horno. Antes de meter el pan, el horno se limpiaba poniendo lechuga en la punta de un palo. Así se hacían también las obleas (se explica lo que son) para misa. El pan pesaba dos-tres kilos y por encima era redondo por debajo plano. Los talos (tortas de maíz), llamadas "artoa", se hacían con harina de maíz y agua templada. Se usaban una talaburdina (pala) y una artohola (tabla) para ponerlos en el fuego. Los talos duraban dos-tres días.
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D-045-A
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9:31
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 D-045 1.6 MB Transcripción