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Irulegi Irratia

II-123b

  • Fecha de grabación: 1998-10-12
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Arño Idiart.
  • Investigador/a:
  • Tema principal: Elaboración de sidra.
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:47:03
alimentación: manzanas, alimentación: sidra, barricas Presentación. Aprendió a hacer sidra con su padre y su abuelo. (02:00") Al principio iba a la escuela del pueblo y luego a la de Hazparne. Empezó a trabajar cuando tenía trece años. Antes había manzanas en todas las casas, de muchas clases: rojas, "madari-sagar", (aperada), manzanas de invierno... Ahora la mayoría se han perdido, porque también la forma de vida ha cambiado. Al año hacían de dos a cuatro barricas de sidra. Tenían para seis meses. (10:00") Antes en la mayoria de las casas había dos mozos. Las máquinas entraron hacia 1940. Sobre las máquinas. La prensa era como la del vino. La sidra se dejaba dos días y luego se pasaba a la barrica. Si las barricas viejas se ponían malas no habí manera de limpiarlas. Se hacían, sobre todo, de madera de roble. La sidra se puede empezar a beber después de un mes. Se bebía sobre todo en verano, cuando hacía calor, pero se podía beber todos los días. Es mejor beber sidra que vino, pero nunca ocupará su lugar. No ha oído que la sidra se vendiera. (26:00") La mejor manzana para hacer la sidra es la "anitza"(porque tiene el azúcar que necesita la sidra. Antes todos tenía manzanos. Luego el tiempo y el cambio de vida los hicieron desaparecer. El tipo de barrica que tiene él. Los contratiempos meteorológicos y la influencia sobre los manzanos. (32:15") Para hacer buena sidra hay que usar buenas manzanas y hay que poner la sidra en una buena barrica, eso es todo lo que hace falta. Las manzanas también se usaban para alimentar al ganado, así como, las castañas, nueces y bellotas. La castaña de ahora es japonesa y no se conserva. Antes era autóctona y era fuerte. Este año el tiempo ha sido muy malo y no se han recogido manzanas. Antes allá se hacía también vino, ya que no había nada más que beber. Pero las manzanas para que no se enfermen no dan trabajo y las viñas sí. A los árboles les daban mortero hecho de lodo y heces de vaca y los envolvían con telas. Antes había mejores manzanas, ya que los árboles y los frutos eran autóctonos. Su sidra ha sido famosa allí, iban de Francia. Pero, a diferencia del vino, la sidra no se puede beber siempre. (45:25") Despedida.
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II-123b-B
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