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alimentación: conservación de alimentos [1 resultados]

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IR-024c A01 Presentación, su nombre y el de la casa. Hace cinco o seis años pusieron frigorífico en casa. Hasta entonces no había visto ningún frigorífico. Cuando no tenían frigorífico, guardaban los alimentos en mosqueras hechas con redes. Las redes eran finas para que las moscas no pasaran. La mosquera se colocaba en una habitación con ventana, en la parte en la que no da el sol. Se guardaba cualquier alimento. La carne se mantenía unos dos o tres días. Para conservar las patas de cabra las secaban. Las habas se conservaban en sacos. El jamón, el brazuelo y las manos de cerdo se salaban. Para conservar la chistorra y los lomos los metían en pucheros con manteca y aceite, y así aguantaban durante algún tiempo. La morcilla, el hígado y la birica la consumían inmediatamente. El trigo después de trillar lo guardaban en sacos, o en unos almacenes que se utilizaba solamente para este fin. Secaban el tocino y la chistorra colgándolos en la cocina. Cuando ya estaban secos los metían en manteca y aceite. Mataban dos cutos al año. Solamente comían pollo en fiestas o en navidad. Su alimentación la mayoría de los días consistía en tocino por la mañana, berza con patatas al mediodía y tortilla de patatas por la noche. No han pasado hambre, no obstante hoy día hay más variedad de alimentos. Las fiestas del pueblo eran en la Ascensión.