Archivos

Archivos

Orreaga Ibarra

N-024

  • Fecha de grabación:
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante:
  • Investigador/a: Gorka Celayeta
  • Tema principal: Charla libre: cómo hacer sidra (clases de manzana, instrumentos, la prensa...).
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Normal
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:09:06
elaboración de la sidra Cómo se hacía la sidra: manzanas dulces: "zizarra", "botxolua", "txori sagarra" y "andre sagarra". Para darle viveza: "painaburua" y "patzulua". Las manzanas se recogían de la tierra, bien maduradas. Cuando algunas se empezaban a madurar demasiado, se juntaban un grupo de amigos y todos al mismo ritmo las pisaban descalzos. El que perdía el ritmo, recibía una patada. Las mujeres también participaban con el pisón. Mientras tanto se preparaba la cena: bacalao con tomate y sopas de pan cocido con canela y azúcar. Se dejaba endulzar hasta el día siguiente. El proceso que usaban antes de que hubiera prensas. De ahí salía el mosto. Luego se metía en barricas, se ponía a hervir y le salía espuma encima. Entonces se le echaba un poco de agua. Tenían dos barricas: una para embotellar y otra mezclada con agua, para casa. El mosto más espeso que quedaba lo metían en recipiente grande rojo y lo tenían al fuego durante ocho días. A lo que quedaba al final, le echaban nueces y era dulce. Los corchos, barricas y botellas se limpiaban con esmero.
Pista Escuchar archivo Duración
N-024-A 09:08