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elaboración de la sidra [1 resultados]

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N-024 A01 Cómo se hacía la sidra: manzanas dulces: "zizarra", "botxolua", "txori sagarra" y "andre sagarra". Para darle viveza: "painaburua" y "patzulua". Las manzanas se recogían de la tierra, bien maduradas. Cuando algunas se empezaban a madurar demasiado, se juntaban un grupo de amigos y todos al mismo ritmo las pisaban descalzos. El que perdía el ritmo, recibía una patada. Las mujeres también participaban con el pisón. Mientras tanto se preparaba la cena: bacalao con tomate y sopas de pan cocido con canela y azúcar. Se dejaba endulzar hasta el día siguiente. El proceso que usaban antes de que hubiera prensas. De ahí salía el mosto. Luego se metía en barricas, se ponía a hervir y le salía espuma encima. Entonces se le echaba un poco de agua. Tenían dos barricas: una para embotellar y otra mezclada con agua, para casa. El mosto más espeso que quedaba lo metían en recipiente grande rojo y lo tenían al fuego durante ocho días. A lo que quedaba al final, le echaban nueces y era dulce. Los corchos, barricas y botellas se limpiaban con esmero.