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utensilios de cocina: queso, colador [1 resultados]

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IR-001 A04 utensilios de cocina: queso, pozal, calderita - utensilios de cocina: queso, cuezo Instrumentos para la elaboración del queso: los cuezos, el colador o tela para colar la leche, "sortzea" (aro para dar la forma del queso), "sortzepekoa" (tabla circular que se coloca debajo del "sortze" por la que escurre el suero de la leche) y una tabla para poner el queso en el fuego para enrojecerlo (el queso se enrojecía para quitarle el suero). Estos instrumentos se hacían en casa para todos los pastores. Los cuezos eran de madera primero, luego de hierro y ahora de aluminio. El colador tenía un caño largo y debajo una tela donde se quedaban las suciedades mayores. El pozal o calderita era de bronce. Se colgaba del llar para calentar el contenido. "Txortxea" y "txortxepekoa": se necesita una buena madera para hacer estos. El hilo tenía que ser recto y de una sola pieza. Se elegían las mejores hayas y se extraía de estas. A los "txortxepekoak" había que quitarles el corazón para que no se retorcieran con el fuego y la humedad. Se hacían a mano. Tenían mucho trabajo. Elección de las hayas: se hacía un agujero en el suelo, se extraía una raíz y se cortaba con el hacha para ver qué hilo tenía.