Temas

Temas

alimentación: queso [1 resultados]

Archivo Fragmento Otros temas del fragmento Sumario
II-003b A01 colada - agua - oficios: pastoreo Presentación: las mujeres también han trabajado en el pastoreo en los montes de Euskal Herria. (02:45") Ha sido pastora desde 1933. El marido era de Amezketa pero estaba de pastor aquí. Estuvo cuatro años en América y cuando volvió compró las ovejas. Tuvo tres hijos. Aún así, estuvo cuarenta y ocho años en Irupil con las ovejas. Subían los víveres en burro. El cambio del burro a los bueyes. Ella ordeñaba las ovejas. Entre los dos ordeñaban setenta ovejas y hacían cinco quesos, cuatro a la mañana y otro a la noche. En la cabaña no tenían agua. Tenían coche y llevaban el agua en bidones. Cuando llovía recogían agua con un palo largo. Si no, para hacer la colada, le ponían al burro un bidón a cada lado e iban en coche. Luego el burro se volvía solo a la borda y ellos se quedaban con las ovejas. Tenían que bajar los quesos y todo lo demás en el burro. Ella aprendió a hacer queso con el marido. Las diferencias entre el queso de antes y el de ahora (17:30"). (19:25") No le costó educar a los hijos. Estaban a gusto ellos solos jugando. Cuando tuvieron edad de ir a la escuela se quedaban con la abuela en Donibane toda la semana. Ella en invierno iba a Eiheralarre porque tenían allí los pastos. (24:05") Anécdota: el marido enfermó y ella tuvo que hacer todo el trabajo. Nunca tuvieron mozos para trabajar. Ella estuvo sola con las ovejas más de una vez. Ha hecho muchos viajes arriba y abajo, pero sólo dos veces se subió encima del burro y se cayó las dos. No pasaba mucha gente por el alto de Irupil. Para los pastores de Irupil eran muy importantes las fiestas de Orbaitzeta. Tiene muy buenos recuerdos. Se conocían todos. En su opinión, a pesar de ser mujer, hizo su trabajo de pastora muy buen. Uno de los hijos se ha dedicado al pastoreo, primero aquí y luego en América. No cree que hoy en día haya ninguna joven capaz de vivir de pastora como vivió ella. (46:05") Despedida.