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Irulegi Irratia

II-118a

  • Fecha de grabación: 1998-06-15
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Jean Pierre Antchordoquy
  • Investigador/a:
  • Tema principal: Cerezas de Itxassou. Dueño de la casa Pelloine.
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:09:55
alimentación: cerezas Presentación: cerezas de Itsaso. (01:50") Para los catorce años ya había empezado a recoger. Sin embargo, desde muy pequeño iba a comerlas y se subía a los árboles. Tipos de cerezas: pelua, zapata y una que es amarga. La primera en madurar era la pelua, que es negra. Han llegado a recoger doscientos kilos en un día. Para recoger en los árboles usaban unos sacos pequeños. Para recogerlas en el suelo no usaban cestas, usaban "platos" ya que no se pueden amontonar muchas cerezas. Usaban además narrias. Les pagaban siempre al día siguiente de pesar y llevarse las cerezas. Las narrias no se hacían en casa, había quien se dedicaba a hacerlas. Se usaban bueyes para tirar. Para cuidar las cerezas, hay que tener cuidado al recogerlas. Cogerlas con rabo, sin hojas y dejar las podridas.
A02 00:09:55
00:11:20
canción Canción.
A03 00:11:20
00:26:40
alimentación: cerezas En un buen año han llegado a recoger dos toneladas. Si el cerezo pierde la flor, no dará fruto. El mejor año fue 1960. Recogían durante todo el día dos hermanos, un mozo y el padre. Empezaban a mediados o finales de mayo y terminaban a finales de junio. Empezaban muy pronto por la mañana, ya que por la tarde se recoge menos porque se acaban las fuerzas. Es muy malo para las varices y todos los años se caía alguno. Solían estar encima del árbol hasta que venía el comprador. Hacían lo mismo durante un mes. Si llovía no recogían. Ahora ya la cereza ha desaparecido de allá. Cuando había un buen año la ganancia era muy buena. Cuando era época de recogida, había dinero para todos. Los recolectores y los tratantes, todos, se reunían en la posada por la tarde. Los cerezos no se trataban. A veces tenían que subirse hasta la copa del árbol pero si estaba muy difícil, las dejaban allá sin romper las ramas. Sujetaban las ramas y a ellos mismos con escaleras y cuerdas. Su padre hacía escaleras y cada uno andaba con la suya. La cereza de Itsaso es buena pero ya nadie se dedica a eso. Allí las cerezas, eran como la uva en Burdeos.
A04 00:26:40
00:30:28
canción Canción.
A05 00:30:28
00:41:17
alimentación: cerezas Cómo empezó la cereza en Itsaso: un hombre llegó a la casa que se llamaba Zapata y allí empezó a plantar unos cerezos. Tanto la cereza zapata como la pelua deben su nombre a dos amos de dos casas. Febrero es el mejor mes para injertar los cerezos. Plantar sin embargo, se hace en otoño. Cómo hacían los injertos. Tanto injertar como sembrar, se hacen en cuarto menguante. A la hora de plantar, hay que dejar cierta distancia entre los árboles.
A06 00:41:17
00:42:38
canción Canción.
A07 00:42:38
00:46:44
alimentación: cerezas Los comerciantes decían que la cereza de allá era la mejor. (45:20") Despedida.
Pista Escuchar archivo Duración
II-118a-A 46:44