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alimentación: cerezas [7 resultados]

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II-117b A01 Presentación: sobre la fiesta de la cereza de Itsaso. (02:00") Conoce las cerezas desde que era muy pequeño. Empezó a recoger cerezas con siete u ocho años. En el árbol llenaban las redes y cuando bajaban las dejaban en las cestas. No debe haber unas cerezas como las de allá en ningún otro sitio. (06:00") Tipos de cerezas. No se recogen todas en la misma época. Se acuerda de haber recogido más de tres cientos kilos. Antes las cerezas no se trataban. El único trabajo era recogerlas. Las cestas de cerezas luego se vendían. Algunos años ganaron mucho dinero en Itsaso. Entonces no había las ayudas que hay ahora.
II-117b A03 Cargaban las cerezas en camiones. En época iban siete u ocho camiones todos los días. La situación de la agricultura antes y ahora. (21:20") Diferentes tipos. Fue un inglés el que trajo la que da la cereza negra. Primero madura la "pelua" hacia mayo, dependiendo de cómo había sido la primavera. Los jóvenes siempre estaban en las puntas de los árboles. Todos los años había algún herido, e incluso ha habido quien se ha matado. Las mujeres también recogían cerezas. Los pesos para pesar las cerezas los traían los camiones. A cuánto vendían el kilo. Algunos tipos de cereza no se adaptan al clima de allí. La cereza tiene un enemigo: los pájaros. Sin embargo, no se hacía nada, eran buenos años para todos. Las cerezas que recogían los siete camiones se vendían en las ciudades y pueblos de cercanos.
II-117b A05 Cómo vivían los niños la recogida de la cereza. Cuando crecían llevaban también cestas más grandes. Tienen buenos recuerdos. Se juntaba mucha gente y había buen ambiente. La primera fiesta de la cereza, fue en 1949. Desde entonces siempre se ha seguido haciendo, aunque la cereza hace cinco años que se empezó a presentar. (46:30") Despedida.
II-118a A01 Presentación: cerezas de Itsaso. (01:50") Para los catorce años ya había empezado a recoger. Sin embargo, desde muy pequeño iba a comerlas y se subía a los árboles. Tipos de cerezas: pelua, zapata y una que es amarga. La primera en madurar era la pelua, que es negra. Han llegado a recoger doscientos kilos en un día. Para recoger en los árboles usaban unos sacos pequeños. Para recogerlas en el suelo no usaban cestas, usaban "platos" ya que no se pueden amontonar muchas cerezas. Usaban además narrias. Les pagaban siempre al día siguiente de pesar y llevarse las cerezas. Las narrias no se hacían en casa, había quien se dedicaba a hacerlas. Se usaban bueyes para tirar. Para cuidar las cerezas, hay que tener cuidado al recogerlas. Cogerlas con rabo, sin hojas y dejar las podridas.
II-118a A03 En un buen año han llegado a recoger dos toneladas. Si el cerezo pierde la flor, no dará fruto. El mejor año fue 1960. Recogían durante todo el día dos hermanos, un mozo y el padre. Empezaban a mediados o finales de mayo y terminaban a finales de junio. Empezaban muy pronto por la mañana, ya que por la tarde se recoge menos porque se acaban las fuerzas. Es muy malo para las varices y todos los años se caía alguno. Solían estar encima del árbol hasta que venía el comprador. Hacían lo mismo durante un mes. Si llovía no recogían. Ahora ya la cereza ha desaparecido de allá. Cuando había un buen año la ganancia era muy buena. Cuando era época de recogida, había dinero para todos. Los recolectores y los tratantes, todos, se reunían en la posada por la tarde. Los cerezos no se trataban. A veces tenían que subirse hasta la copa del árbol pero si estaba muy difícil, las dejaban allá sin romper las ramas. Sujetaban las ramas y a ellos mismos con escaleras y cuerdas. Su padre hacía escaleras y cada uno andaba con la suya. La cereza de Itsaso es buena pero ya nadie se dedica a eso. Allí las cerezas, eran como la uva en Burdeos.
II-118a A05 Cómo empezó la cereza en Itsaso: un hombre llegó a la casa que se llamaba Zapata y allí empezó a plantar unos cerezos. Tanto la cereza zapata como la pelua deben su nombre a dos amos de dos casas. Febrero es el mejor mes para injertar los cerezos. Plantar sin embargo, se hace en otoño. Cómo hacían los injertos. Tanto injertar como sembrar, se hacen en cuarto menguante. A la hora de plantar, hay que dejar cierta distancia entre los árboles.
II-118a A07 Los comerciantes decían que la cereza de allá era la mejor. (45:20") Despedida.