Archivos

Archivos

Orreaga Ibarra

I-035

  • Fecha de grabación: 1992-5-8
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Julia Goyenaga, Asunción Arce, Cándido Narváez
  • Investigador/a: Orreaga Ibarra
  • Tema principal: Charla libre, costumbres, léxico de la agricultura.
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:03:25
molino Los molinos que había alrededor. La gente llevaba el trigo al molino y allí hacían el pan. "Artoa" (talo), maíz, salvado, remolino de agua sucia, compuerta.
A02 00:03:25
00:04:51
colada "Konporta" era también una vasija grande que usaban para lavar la ropa. Encima se ponía una "espartana" (saco grueso cerrado) y encima ceniza. Estaban toda la tarde echando agua caliente por arriba. Al día siguiente, llevaban la ropa al río y después de aclararla, salía completamente limpia.
A03 00:04:51
00:07:10
trabajo: de hombres/mujeres La colada era trabajo de mujeres, como todos los de la casa. Los de fuera, a menudo los hacían también ellas: en la huerta, sembrando, en la siega.
A04 00:07:10
00:10:20
agricultura: siega Antes de afilar la guadaña, había que alisar el filo ("pikatu"). Tenían en casa la piedra para afilar: al principio eran de madera y luego de metal. Para cortar el trigo con la hoz la madera que se ponían en la mano era la cazoleta.
A05 00:10:20
00:12:05
boda En las bodas iban a Pamplona a comprar la ropa ("galak ateratzera"). Llevaban también arras: trece duros. Los viajes de novios eran como mucho a San Sebastián. En las bodas se echaban "atxeferoak" (cohetes). La comida se hacía en casa como en los funerales.
A06 00:12:05
00:16:00
religión: funerales Como en las bodas en los funerales también se hacía la comida en casa, pero aquella costumbre desapareció. Además de morirse un familiar, tener que hacer semejante trabajo era demasiado. A los curas había que darles un cordero para que comieran en casa del cura y los demás del pueblo iba a casa del difunto a comer. Además había que preparar un primer plato: sopa, garbanzos. Era un gasto terrible.
A07 00:16:00
00:17:39
varios El martes de Semana Santa del año pasado le robaron en casa. Y este año el mismo día, la tuvieron que llevar al hospital por una hemorragia.
Pista Escuchar archivo Duración
I-035-A 17:45