Archivos

Archivos

Dialektologia

D-002

  • Fecha de grabación:
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante:
  • Investigador/a: Edurne Apalauza Ollo
  • Tema principal: Goldaratz y los de Goldaratz.
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Normal
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:03:46
matanza del cerdo Presentación: ganadería. Lo que más trabajo da son los animales: vacas, ovejas, cerdos y gallinas. Ordeñar a las vacas, darles de comer, limpiar las cuadras. Terneros y toros. Las ovejas están en una borda al lado de la casa. Cuando más trabajo dan es en época de parir. Los corderos. Ordeñan a las ovejas a mano. (Hacen también queso, lo que necesitan para comer en casa). Les dan de comer y van a desayunar. Dar de comer a los cerdos y limpiarlos. Dan trabajo al parir. Cada año engordan uno o dos para matar en invierno. Cómo se hace la matanza del cerdo. Menudillos. Al anochecer se ordeñan otra vez las vacas y las ovejas.
A02 00:03:46
00:04:56
agricultura El mayor trabajo es la época de segar las hierbas. Se corta con la segadora, se deja secar, se recoge con la empacadora y se lleva a casa. Se hace en junio, en unos veinte días. Comen hierba las vacas y las ovejas, pero no llega para todo el año y tienen que comprar. Tienen también patatas, hortalizas, lechugas, y demás. Están acostumbrados al trabajo, pero lo más duro es no tener ni un día de fiesta. Ahora además están quitando las ayudas.
Pista Escuchar archivo Duración
D-002-A 5:00
Archivo Tamaño Material
 D-002 3.6 MB Transcripción