Archivos

Archivos

Dialektologia

D-056

  • Fecha de grabación:
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante:
  • Investigador/a: Saioa Iza Erbiti
  • Tema principal: Elaboración del pan.
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:04:45
alimentación: pan Cuando ella era joven compraban el pan pero ella aprendió a hacerlo viendo a su madre. Cómo hacían el pan. Dejaban la masa de harina, levadura, agua y sal en una sábana. Luego hacían los panes de uno en uno, calentaban el horno, lo limpiaban y metían los panes. Hacían pan para ocho días. Hacían panecillos y obleas para llevar a la iglesia. Los panes pesaban entre dos kilos y medio y tres y les daban forma de casco.
A02 00:04:45
00:09:11
alimentación: talos Hacían tambien harina de maíz, pero no para hacer pan sino para hacer talos. Llevaban el trigo a hombros o en burro. Los talos se comen con leche, queso y miel. Cómo se hacen los talos. "Talaburdina" (pala para poner las tortas de maíz al fuego). Cómo se hacían con cenizas. Los talos duraban dos o tres días. En invierno comían talos tres veces al día.
Pista Escuchar archivo Duración
D-056-A 9:11
Archivo Tamaño Material
 D-056 1.5 MB Transcripción