Archivos

Archivos

Satrustegi

SM-007a

  • Fecha de grabación: 1979-07-05
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Marcos Saragüeta.
  • Investigador/a: Jose Maria Satrustegi
  • Tema principal: Fabricante de cucharas. Trabajos en el monte.La fabricación del carbón. Modo de vida antiguo.
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Normal
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:00:55
madera Presentación. Madera: para quién, qué.
A02 00:00:55
00:06:40
carbonera, oficios: carbonero Carbón: él compró el monte. Lo llevaban a San Martín de Unx. Hacían carboneras de un metro. Cómo hacían la carbonera: primero ponían madera, por encima la tapaban con ramas y tierra. En medio dejaban un agujero. Después de empezar a cocerse, empezaban a hacer agujeros por encima para que saliera el humo. Había que meter mucha madera. Se le metía por encima. Para que se queme todo, tenían que pasar de ocho a diez días. Normalmente se usaba haya. La mejor madera es el boj.
A03 00:06:40
00:10:52
agricultura Él no ha hecho nunca contrabando. Sin embargo, sí ha sido agricultor. Estos eran los trabajos de casa, entonces se sembraba trigo. Ahora se tiene patatas y vacas. Vacas holandesas, porque las pirenaicas dan muy poca leche. La situación de antes y de ahora.
A04 00:10:52
00:21:00
alimentación Pan, tocino, patata, berza. Para desayunar tomaban pan con dos pastillas de chocolate. Almuerzo: pan con tocino. A mediodía: berza y patata. Embutido de cerdo. Había manzanos, pero los inviernos eran duros y se perdían las manzanas. Algunas veces se compraba uva. En época de trigo: desayuno: café con leche. (La palabra "kazolita". Comida de los animales.) Almuerzo: plato de patatas. Comida. Merienda: un poco de ración: tortilla, tocino, sardinas viejas. O pan con uva. Cena: leche con pan. Los alimentos de antes daban más fuerza. En invierno compraban harina de maíz y hacían talos. Talos con leche, con tocino.
A05 00:21:00
00:29:50
modo de vida Modos de vida de ahora y antes. Ahora la gente joven de allí trabaja en las fábricas. Sobre la gente del pueblo y sus trabajos. Están arreglando las casas del pueblo.
A06 00:29:50
00:31:11
euskera Ahora hay pocos euskaldunes en el pueblo, y no entre todos hablan en euskera. "Herriko txokoa".
Pista Escuchar archivo Duración
SM-007a-A 31:15