Archivos

Archivos

Orreaga Ibarra

N-052

  • Fecha de grabación: 1996-11-14
  • Propietario/a: Euskarabidea-mediateka
  • Informante: Isabel Inda
  • Investigador/a: Diego Jorajuria Elizondo
  • Tema principal: Charla libre: trabajo en el campo, ganado, trabajo de carbonero, matanza del cerdo, hacer queso, torta de maíz, hacer aguardiente...
  • Permiso de consulta: Libre
  • Permiso de publicación: Limitada
  • Calidad de sonido: Buena
Localidad Dialectos Mapas
Fragmento Duración Temas Sumario
A01 00:00:00
00:05:40
alimentación, modo de vida Modo de vida: desde pequeños andaban con las ovejas. Llevaban los corderos y terneros a casa y ordeñaban. Hacían dos o tres quesos, los dejaban secar otros dos o tres meses y los vendían. Los vendían muy baratos. Los comían con talos. Mataban un cerdo y tenían para todo el año. Tenían también gallinas y huevos. Plantaban maíz, lo recogían y lo llevaban al molino para hacer pan. Su marido era carbonero. En el desván se guardaban el maíz, guisantes, patatas y demás. Se engordaba a los cerdos y llevaban al mercado de Santesteban andando.
A02 00:05:40
00:07:20
matanza del cerdo La matanza del cerdo: siempre ha habido costumbre de repartir por las casas los sobrantes. Se hacía una fiesta. Se juntaba la gente y se hacían morcillas para comer. Ahora se matan más terneros. Antes se mataban también gallinas.
A03 00:07:20
00:07:50
trabajo: reparto de tareas En su época de juventud las mujeres hacían el pan y los hombres ordeñaban y alimentaban los animales. En el monte andaban también los hombres.
A04 00:07:50
00:08:25
América, escuela, oficios Los niños empezaban la escuela a los ocho hasta los catorce años. Y luego, como no había dinero, trabajaban: en el monte, de mozo, y muchos se iban a América de pastores.
A05 00:08:25
00:09:15
alimentación: pan El pan se hacía en casa. Se sembraba el trigo, se recogía y se llevaba al molino para hacer harina. Luego se llevaba el saco a casa y se hacía en el horno grande. El sábado se hacían panes de dos kilos para toda la semana.
A06 00:09:15
00:10:42
alimentación: cuajada, alimentación: queso Hacían queso a diario. Calentaban la leche, le daban cuajo, estaba dos horas y luego lo prensaban a mano. Con la piedra quemada se hacía la cuajada. Los quesos se conservaban dejándolos secar al aire.
A07 00:10:42
00:11:45
alimentación Comían muchos talos con leche y queso. Si tenían pan lo comían con el rancho y con tocino. Si había alguna manzana, ese era el postre. Comían más talos que pan, con leche. A los niños les daban una papilla de harina y leche.
A08 00:11:45
00:12:35
alimentación: castañas, alimentación: sidra Cómo se hacía la sidra: se golpeaban las manzanas con el martillo y se metían en la barrica. Se tenían de cinco a diez días y se echaba agua. Echar agua y bien tapado se dejaba un mes. Aquello se comía en invierno con castañas asadas. Se asaban castañas todos los días en el tamboril.
A09 00:12:35
00:13:56
hierbas medicinales, oficios: médico El médico visitaba a los enfermos en sus casas. Aunque tuviera que venir de muy lejos, no cobraba mucho. No confiaban en las hierbas medicinales. Usaban manzanilla y verbena para los catarros, pero nada más.
A10 00:13:56
00:16:30
transportes El caserío está a tres kilómetros del pueblo: cuando bajaban al pueblo: se levantaban a las cinco de la mañana e iban a misa de siete. Compraban lo que necesitaban y subían otra vez andando. Luego empezaron a andar en bicicleta. El tren que paraba allí iba de Elizondo hasta Irún y era de pasajeros. Había un tren grande con un remolque que transportaba madera. Estabas en la estación y haciéndole una señal el tren paraba. Los autobuses empezaron más tarde. Ella compró el primer coche hace cincuenta y cinco años.
A11 00:16:30
00:20:42
cambios, modo de vida Ahora hay muchas cosas mejores. Antes las fiestas del pueblo eran una vez al año, pero algunos otros días también había música en la plaza. Pero antes también había cosas mejores que ahora: había más respeto hacia los demás. Se recogían en casa antes, también salían antes a las vísperas. Cambios de estudios y trabajo.
A12 00:20:51
00:22:15
casa: nombres, caserío La casa la hizo su abuelo. Llevó la piedra y la madera con las vacas. La hizo con otros dos hombres hace ciento veinte años. El nombre de la casa es Latxa. Tiene el mismo nombre que el río.
A13 00:22:15
00:23:09
tiempo: inundaciones Hace cincuenta años hubo inundaciones. Se llevó animales, el agua entró en todo el pueblo hasta las vías del tren. Nunca ha habido grandes sequías.
A14 00:23:09
00:24:15
animales salvajes Los zorros todavía se llevan gallinas. Hace treinta y cinco años, los zorros mataron dieciséis gallinas. Hay también gatos monteses. Los zorros mataban muchos corderos.
A15 00:24:15
00:25:00
alimentación: hongos Iban mucho a por hongos. Ahora va mucha gente y no salen tantos. Antes los jóvenes que necesitaban dinero los metían en botes y los vendían.
A16 00:25:00
00:27:00
oficios: vendedores, pesca El hombre que iba a comprar pieles de oveja. Compraba barato y luego las vendía en Pamplona. Antes iban a vender pescado al pueblo. Luego pusieron pescaderías en el pueblo. En época de pesca cogían salmones, truchas y morenas. Pero ahora hay menos. Los peces en diciembre van río arriba a poner los huevos.
A17 00:27:00
00:28:09
Navidades En Navidades, a parte de la misa, no se celebraba mucha fiesta. Los niños iban de casa en casa recogiendo nueces. Ahora se quedan en el pueblo, no llegan a los caseríos. Pero aparecen las cuadrillas la víspera o la tarde de Navidad pidiendo dinero o comida con música.
A18 00:28:09
00:29:00
carnavales En carnavales van pidiendo de casa en casa. Ahora se celebran más que antes.
Pista Escuchar archivo Duración
N-052-A 29:10